你的位置:技术资讯

边缘计算助推车联网应用加速落地

2019-11-12

10月25日,2019世界智能网联汽车大会在京圆满落幕。此次大会以“共建生态、智领未来——开启汽车新时代”为主题,向全球展示了该领域内最前沿的产品和技术。其中,车辆精准导航定位系统、360环视影像系统、远程辅助驾驶系统、智慧交通综合平台等多种边缘计算融合应用产品尤为引人注目。目前,随着5G、人工智能、物联网等技术的兴起,智能网联汽车的进化过程充满无限可能,其中,“边缘计算”等新兴技术的突破更是助推车联网应用加速落地,进入发展新阶段,主要体现在以下三种应用类型和方向。

信息服务类

边缘计算改变了以往通过云端向车辆提供信息服务的方式,以MEC作为内容分发节点,将集中式资源向边缘侧延展,显著缓解了数据传输网络带宽的压力,使高带宽需求性服务可以通过车载边缘计算平台得以实现。因此,大量车内沉浸式娱乐服务系统、动态高精度地图导航系统等应用不断涌现。阿里巴巴已着手为联网汽车开发专属APP,通过ALiOS系统使驾驶者可以随时了解周围服务信息,并可通过声音、动作和手势等选择所需服务。腾讯的AI in Car智能汽车系统可为驾驶者提供安全车载微信、场景化地图等信息服务。目前,各互联网巨头纷纷联手汽车企业,全面提升车载信息服务质量。

行驶安全类

边缘计算将部分数据直接在网络接入侧进行处理,显著降低了信息传输延时,提升了辅助驾驶系统、自动驾驶系统中车辆监控、驾驶行为分析、危险预警等功能的实时性,准确性和有效性,使其不断升级完善。近年来,各领域企业联手合作,共同推动智能驾驶应用发展。例如,大唐联合中国汽研、重庆电信启动了国内首个5G+MEC+C-V2X自动驾驶应用示范公共服务平台;联通与华为、吉利合作,共同推出了基于5G+MEC边缘云的智能驾驶系统等。此外,基于边缘云的远程辅助驾驶应用已经逐步涵盖渗透到商用车、家用车、作业车等众多领域。

交通效率类

车辆自身的位置状态信息可通过MEC在区域内实现实时感知共享,结合路侧智能设施还可综合分析并预测路况,为智慧交通系统的建设提供了强有力的支撑,促进未来实现“车路协同”,全面提升交通效率。吉利汽车在车路协同的研究中对MEC边缘云有着强烈需求,通过高可靠的边缘计算能力降低车载终端侧的感知压力和计算压力,可满足环境感知和融合定位等业务。中国联通利用5G、MEC以及V2X等多种网联技术,推出综合车队管理系统、共享出行监控系统、慢行交通管理系统、数智交通控制系统等。边缘计算已成为各企业抢占智慧交通市场先机的重点研究领域。